PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Hidayat, Imam; Sari, Petty Aprilia; Hakim, Mohamad Zulman; Abbas, Dirvi Surya (COMPETITIVE, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh total asset turnover, leverage dan profitabilitas terhadap financial distress pada perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode waktu penelitian yang digunakan adalah 5 tahun yaitu periode 2015-2019.Populasi penelitian ini meliputi seluruh perusahaan property dan real estate estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 17 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa total asset turnover tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress, leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress, profitabiliats berpengaruh positif terhadap financial distress dan manajerial dan likuiditas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap financial distress, dan total asset turnover, leverage dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh terhadap financial distress.