PENGARUH PENDAPATAN MURABAHAH DAN PENDAPATAN IJARAH TERHADAP LABA BERSIH - Sindhu, Gita Oktaviani (COMPETITIVE, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh pada variabel pendapatan murabahah dan pendapatan ijarah terhadap laba bersih bank umum syariah periode 2013-2019 baik secara parsial dan simultan. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah pendekatan kuantitatif. Dalam pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan populasi sebanyak 11 bank umum syariah dan yang memenuhi kriteria sampel sebanyak 3 bank umum syariah dengan waktu pengamatan selama 2013-2019. Penelitian ini menggunakan metode analisis data yang dilakukan dengan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi dengan software SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa (1) Pendapatan murabahah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih bank umum syariah. (2)  Pendapatan ijarah secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap laba bersih bank umum syariah. (3) pendapatan murabahah dan pendapatan ijarah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersi bank umum syariah.Kata kunci: Pendapatan Murabahah, Pendapatan Ijarah, Laba Bersih.