Sikap Lansia Tentang Faktor Resiko Hipertensi di RW 03 Wilayah Kerja Puskesmas Ciumbuleuit Kota Bandung - Atit Hadiati; Popi Ambarwati; Desi Sundari Utami (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan banyaknya angka kejadian pada lansia mengenai penyakit hipertensi sebanyak 2.187 orang di Puskesmas Ciumbuleuit Bandung tahun 2018, hasil studi pendahuluan yang dilakukan di puskesmas Ciumbuleuit bahwa lansia tidak menjaga pola hidup dan pola makannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Sikap Lansia Tentang Faktor Resiko Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Ciumbuleuit. Sikap adalah pernyataan evaluatif terhadap objek, orang atau peristiwa. Lansia adalah suatu proses kehidupan yang ditandai dengan penurunan kemampuan tubuh untuk beradaptasi dengan stres lingkungan. Hipertensi adalah keadaan seseorang yang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal. penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif pada 52 responden dengan menggunakan purposive sampling dan menggunakan instrumen kuesioner yang berjumlah 30 soal. Dengan rentang hasil uji validitas (0,5-0,836) dan hasil reliabilitas (0,972). Hasil penelitian didapatkan bahwa sikap lansia unfavorable sebesar (64%) dan favorable sebesar (36%) terhadap faktor resiko hipertensi. Dapat disimpulkan bahwa pada lansia di wilayah kerja puskesmas Ciumbuleuit masuk kedalam sikap unfavorable sebesar (64%). Saran bagi puskesmas Ciumbuleuit untuk sering melakukan penyuluhan tentang penyakit hipertensi.