Pengetahuan Keluarga Tentang Penyakit TB Paru Di RW 14 Desa Cihideung Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat - Supriyanto Supriyanto; Sagita Wulandari; Halimatusyadiah Halimatusyadiah (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kejadian meninggalnya penderita TB Paru yang tidak terdeteksi sejak awal oleh keluarga di RW 14 Desa Cihideung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang pengetahuan keluarga tentang penyakit TB Paru. Pengetahuan adalah hasil tahu seseorang melalui pengamatan akal terhadap objek. Penyakit TB Paru merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri mycobacterium tuberculosis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi 360 KK dan yang dipilih sebagai sampel yaitu sebanyak 79 KK dengan menggunakan propotional random sampling. Kuesioner terdiri dari 40 pertanyaan, hasil uji validitas terhadap 30 responden dengan koefisien korelasi 0,499-0,860 dan reliabilitas Cronbach’s Alpha 0,961. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa sub variabel tentang pengertian yaitu berpengetahuan baik 95%, penyebab TB Paru yaitu berpengetahuan cukup 46%, tanda dan gejala yaitu berpengetahuan cukup 44%, klasifikasi yaitu berpengetahuan kurang 85%, cara penularan yaitu berpengetahuan kurang 44%, dan cara pencegahan berpengetahuan kurang 46%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu sebanyak 48,2% berpengetahuan kurang. Adapun saran bagi pihak Puskesmas Parongpong agar menambahkan informasi kepada setiap keluarga, terutama lebih ditekankan untuk mengetahui tentang klasifikasi dan cara pencegahan penyakit TB Paru.