Pengetahuan Masyarakat Tentang Kesiapsiagaan Bencana Tanah Longsor Di Desa Cikahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Zustantria Agustina Minggawati; Gatot Ardi Prasetyo Supriyono; Halimatusyadiah Halimatusyadiah (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh angka kejadian menunjukkan bahwa bencana tanah longsor setiap tahunnya mengalami peningkatan di Desa Cikahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Masyarakat tentang Kesiapsiagaan Bencana Tanah Longsor di Kampung Karamat RT 07 RW 06 di Desa Cikahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Pengetahuan adalah hasil tahu dari manusia, yang sekadar menjawab pertanyaan “what”, misalnya apa air, apa manusia, apa alam dan sebagainya. Kesiapsiagaan adalah serangkaian upaya untuk mengurangi resiko bencana melalui pembangunan fisik maupun peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana. Bencana tanah longsor adalah bencana yang diakibatkan oleh rangkaian peristiwa yang disebabkan oleh alam berupa tanah longsor. Jenis penelitian adalah Deskriptif dengan populasi 55 responden menggunakan teknik Sampel Jenuh. Instrumen yang digunakan 25 kuesioner. Uji validitas dengan nilai r hitung 0,409-0,927 dan reliabilitas nilai Cronbach Alpha 0,922. Hasil penelitian diperoleh secara umum masyarakat kategori cukup (55%). Prabencana tanah longsor kategori baik (35%). Saat bencana Tanah Longsor kategori cukup (38%). Saran bagi Kepala Desa melakukan pelatihan Kesiapsiagaan Bencana Tanah Longsor secara berkesinambungan.