Kepuasan Pasien Berdasarkan Waktu Tunggu Pelayanan di Puskesmas Ibrahim Adjie Kota Bandung - Ero Haryanto; Atit Hadiati; Lani Siti Purwanti (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil studi pendahuluan yang menunjukan 15 dari 20 pasien menunggu satu sampai dua jam untuk mendapatkan pelayanan di Puskesmas Ibrahim Adjie. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kepuasan pasien berdasarkan waktu tunggu pelayanan. Kepuasan pasien adalah suatu tingkat perasaan yang timbul sebagai akibat dari kinerja pelayanan kesehatan yang diperolehnya setelah membandingkannya dengan apa yang diharapkannya. Waktu tunggu adalah waktu yang digunakan oleh pasien untuk mendapatkan pelayanan dari tempat pendaftaran sampai masuk ke ruang pemeriksaan. Puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan perseorangan untuk mencapai derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi sebanyak 3.344 pasien dan sampel sebanyak 98 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Didapatkan hasil uji validitas dengan nilai r hitung 0,493-0,855, dan uji reliabilitas sebesar 0,940. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu kategori puas sebanyak 13 responden (13,3%), kategori cukup puas sebanyak 55 responden (56,1%), kategori kurang puas 29 responden (29,6%), dan kategori tidak puas sebanyak 1 responden (1%). Kesimpulan penelitian ini yaitu kepuasan pasien masih dalam kategori cukup puas. Saran bagi Puskesmas yaitu untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dalam dimensi daya tanggap.