Pengaruh Pemberian Vitamin C Terhadap Kadar Asam Urat Dan Superoxide Dismutase Di Ketinggian 25.000 Kaki Pada Siswa Susjursartakes - Wardaya Wardaya; Mintoro Sumego; Desi Sundari Utami (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2019)
Untuk dapat meningkatkan kesehatan fisik maupun mental hendaklah disadari bagi setiap awak untuk menghindari dari terpaparnya berbagai macam penyakit. Salah satu hal yang dapat mengganggu kinerja adalah meningkatnya kadar asam urat (hiperuresemia) yang dapat diketahui lewat pemeriksaan laboratorium. Superoxide dismutase (SOD) merupakan enzim pertama dalam mekanisme per-tahanan terhadap superoksida dan dapat mengurangi reaksi superoksida yang kemudian melindungi tubuh dari keracunan suproksida, namun heat stress diketahui dapat menyebabkan penurunan kadar SOD. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara pemberian antioksidan Vitamin C terhadap Kadar Asam Urat dan Superoxide Dismutase pada siswa Sejursartakes A 27 Skadik 504 di Lakespra Saryanto. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental in vivo dengan design analisis data T test berpasangan, karena data yang didapatkan merupakan data numerik. Probandus pada penelitian ini adalah manusia, dengan dibagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok I yg tidak mendapatkan perlakuan dan kelompok II yang mendapatkan perlakuan berupa pemberian vitamin C. Penelitian dilaksanakan di Ruangan Udara Bertekanan Rendah (RUBR) Lakespra Saryanto dan Biokimia Biomolekuler FKUI. Sampel diambil dengan total sampel sebanyak 23 orang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh bermakna pada pemberian vitamin C terhadap kadar Asam Urat, tetapi tidak bermakna pada SOD walaupun terjadi peningkatan pada Siswa Sejursartakes A 27 Skadik 504 tahun 2019.