Fatigue Pada Pasien Gagal Jantung di Ruang Rawat Inap Rsau Dr. M. Salamun - Nisa Utami; Ero Haryanto; Anisa Fitri (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2019)
Gagal jantung merupakan kelainan fungsi jantung untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Penyakit gagal jantung menempati peringkat ke-4 dari 10 penyakit rawat inap terbanyak di RSAU dr. M Salamun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran fatigue pada pasien gagal jantung di Ruang Rawat Inap RSAU dr. M Salamun. Fatigue adalah kondisi patologis yang menyebabkan penurunan produktivitas dalam kegiatan sehari-hari dan kualitas hidup. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 30 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah Fatigue Asessment for Chronic Illness Therapy (FACIT) Fatigue Scale yang telah diuji validitas dengan hasil r hitung 0,331 – 0,636 dan diuji realibilitas dengan nilai Alpha Cronbach 0,646. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 18 responden (60%) mengalami kelelahan berat. Saran bagi perawat di RSAU dr. M Salamun untuk meningkatkan pengkajian mengenai fatigue guna menentukan intervensi yang tepat dalam asuhan keperawatan.