Perilaku Remaja Tentang Seksual Pranikah Di SMK PGRI Ciumbuleuit Bandung - Hanny Yuliani Andini; Efrasianty Efrasianty; Handiana Handiana (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2019)
Perilaku seksual pranikah yaitu tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual baik dengan lawan jenis maupun sesama jenis tanpa adanya ikatan pernikahan yang sah. Faktor yang mempengaruhi perilaku seks pranikah salah satunya jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Perilaku remaja tentang seksual pranikah di SMK PGRI Ciumbuleuit Bandung. Metode penelitian ini dekskriptif. dengan jumlah 50 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengambilan data menggunakan kuisioner dan skala guttman. Analisis data disajikan dalam distribusi frequensi. Hasil penelitian tentang gambaran perilaku remaja tentang seksual pranikah di SMK PGRI Ciumbuleuit Bandung didapatkan dari 50 responden hampir sebagian (76%) memiliki perilaku tentang Seksual Pranikah Baik dan sebagian lagi (24%) meiliki perilaku tentang Seksual Pranikah Kurang baik. 27 siswa Putra 38% berperilaku Baik dan 16% Berprilaku Kurang Baik. 23 siswi Putri 8% berperilaku kurang Baik dan 38% berprilaku baik. Saran bagi pihak sekolah dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan lebih memerhatikan perilaku siswa dan siswi mencegah terjadinya perilaku seksual pranikah khususnya di SMK PGRI Ciumbuleuit Bandung serta diperlukan adanya konseling oleh kesiswaan tentang seksual pranikah karna untuk menambah wawasan dan sebagai bahan acuan informasi bagi guru pembimbing konseling yang terkait dalam pembinaan remaja di sekolah dalam rangka mencegah terjadinya perilaku seksual pranikah pada remaja.