Hubungan Riwayat Kekurangan Energi Kronik (KEK) Selama MasamKehamilan Dengan Kejadian BBLR Di Wilayah Kerja Puskesmas Cipendeuy Tahun 2018 - Ice Aan Solihah; Siti Nurhasanah (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2019)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan suatu kondisi dimana seorang ibu hamil menderita kekurangan asupan makanan yang berlangsung dalam jangka waktu lama (menahun atau kronis), yang di tandai dengan hasil ukur LILA <23,5 cm. Ibu hamil yang mengalami KEK cenderung melahirkan bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat KEK selama masa kehamilan dengan kejadian BBLR di wilayah kerja Puskesmas Cipendeuy tahun 2018. Jenis penelitian ini analitik dengan desain cross sectional yang dilakukan pada 662 responden, yang ditentukan dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan ibu bersalin dengan riwayat KEK selama masa kehamilan sebanyak 49 (7,4%), dan melahirkan bayi dengan BBLR sebanyak 19 (38,8%). Berdasarkan hasil uji spearman rank didapatkan hubungan antara Riwayat KEK Selama Masa Kehamilan dengan kejadian BBLR, dengan p-value = 0,000 (<0,05). Diharapkan petugas kesehatan dapat meningkatkan deteksi KEK secara rutin pada ibu hamil serta melakukan penanganan segera dan rutin memberikan makanan tambahan pada ibu hamil khususnya ibu yang mengalami KEK.