UPAYA MENINGKATKAN INTEGRITAS DAN FOKUS DALAM PENILAIAN PEMBELAJARAN DENGAN PENGGUNAAN APLIKASI E-XAM CARAKA - Christina Krisnawati (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2017)
Praktik penilaian berbasis komputer dengan aplikasi e-Xam Caraka ini bertujuan untuk meningkatkan integritas dan fokus dalam penilaian pembelajaran. Hasil praktik ini menunjukkan bahwa penerapan penilaian berbasis komputer menggunakan aplikasi e-Xam Caraka mampu meningkatkan integritas dan fokus dalam mengerjakan soal ujian. Peningkatan ini berdampak pada peningkatan jumlah peserta didik yang mencapai KKM. Penerapan penilaian berbasis komputer ini dapat digunakan guru dan sekolah sebagai variasi model penilaian pembelajaran yang dapat mendukung pembiasaan-pembiasaan karakter baik dalam rangka program penguatan pendidikan karakter yang sedang digalakkan pemerintah.