Penerapan Model Contextual Teaching and Learning Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas V Tema Peristiwa Dalam Kehidupan di SD Muhammadiyah 1 Jember - Muthoharoh, Lutfi; Mardiati, Yayuk; Zahroul Fitriyah, Chumi (Jurnal Edukasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kelas V C pada tema 7 Peristiwa dalam Kehidupan Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan, subtema 1, pembelajaran 4 di SD Muhammadiyah 1 Jember. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V C SD Muhammadiyah 1 Jember yang berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Berdasarkan hasil observasi aktivitas belajar secara klasikal pada prasiklus 52,25% (kategori cukup), meningkat menjadi 63,35% (kategori cukup) pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 74,7% (kategori aktif) pada siklus II. Sedangkan untuk hasil belajar secara klasikal pada prasiklus 67,93% (kategori cukup), meningkat menjadi 81,12% (kategori sangat baik) pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 89,35% (kategori sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Contextual Teaching and Learning pada tema 7 Peristiwa dalam Kehidupan Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V C SD Muhammadiyah 1 Jember. Kata Kunci: model contextual teaching and learning, aktivitas, hasil belajar siswa