Peran Sistem Informasi dan Teknologi Informasi terhadap Proses Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 - Shodiq, Saifan (Jurnal Edukasi, 2021)
Penyebaran wabah virus Covid-19 diseluruh dunia melumpuhkan segala lini kehidupan, tak terkecuali pada dunia pendidikan. Sehingga, lembaga pendidikan harus mencari solusi agar kegiatan belajar mengajar masih bisa dilangsungkan. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memaparkan peran sistem informasi manajemen (SIM) pendidikan dan teknologi informasi terhadap proses pembelajaran di masa pandemic Covid-19. Metode penulisan artikel ini adalah studi literasi. Hasil dari studi literasi menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen dan teknologi informasi sangat berperan pada pembelajaran jarak jauh. Teknologi informasi berperan sebagai wadah atau sebagai sarana pembelajaran, sedangkan sistem informasi berperan sebagai otak dalam pembelajaran jarak jauh. Namun, sebelum melaksanakan pembelajaran jarak jauh, lembaga pendidikan harus mempersiapkan beberapa hal seperti sarana prasarana pembelajaran jarak jauh dan litersi TIK pendidik dan peserta didik. Hal-hal tersebut menjadi penentu dalam mencapai keberhasilan pembelajaran jarak jauh.Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen, Teknologi Informasi, Pembelajaran Jarak Jauh