PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MATERI EKOLOGI DENGAN MENGUNAKAN METODE KREATIF TIM PROYEK SISWA KELAS X IPA 8 SMAN 1 YOGYAKARTA - Menik Remen Lestari (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2020)
Penelitian ini dilatorbelakangi berdasarkan hasilobservasi dalam proses pembelajaran khususnya dalam materi lingkungan kelas X IPA8, sering kali siswa hanya memahami secara teoritispersoalan ekologi tidak dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan ini dapat diatasi dengan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode kreatif tim proyek ekologi. Metode ini menekankan kegiatan belajar yang relatif berdurasi panjang, holistik interdisipliner, berpusat pada siswa dan terintegrasi dengan praktek dan isu-isu dunia nyata. Metode kreatif tim proyek ekologi diberikan dengan cara penugasan pembuatan miniseri drama bertema ekologi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa metode kreatif tim proyek ekologi berupa penugasan pembuatan miniseri drama bertema ekologi mampu meningkatkan hasil hasil belajar siswa di berbagai aspek kemampuan, baik kognitif, psikomotorik maupun afektif. Rata-rata nilai kognitif meningkat dari 83 menjadi 95. Hasil penilaian afektif rata-rata pada siklus I adalah 2.2 (kategori cukup) dan pada siklus II 3.8 (sangat baik). Sedangkan penilaian psikomotor juga terjadi peningkatan pada siklus I rata-ratanya adalah 79.2, sedangkan pada siklus II adalah 86.