KETERAMPILAN MENULIS KARYA ILMIAH BERBASIS PENDEKATAN PROSES DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER PADA PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA 1 SMA NEGERI 1 BAMBANGLIPURO - Oktavia Fitriani (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis karya ilmiah berbasis pendekatan proses dan implikasinya terhadap pendidikan karakter pada peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Bambanglipuro. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 saat pembelajaran karya ilmiah. Prosedur penelitian ini adalah mengangkat permasalahan, mengangkat pertanyaan penelitian, mengumpulkan data yang relevan, melakukan analisis data, dan menjawab pertanyaan penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan teknik dokumentasi gambar. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah pembelajaran menulis karya ilmiah dapat digunakan sebagai sarana implementasi pendidikan karakter. Hal tersebut terwujud dari aktivitas-aktivitas pembelajaran di kelas dengan menggunakan pendekatan proses. Nilai-nilai karakter yang dapat diperoleh dari pembelajaran menulis karya ilmiah dengan pendekatan proses ialah jujur, kritis, kreatif, inovatif, kerja keras, mandiri, cermat, tanggung jawab, disiplin, teliti, terbuka, berlapang dada, kerja sama, percaya diri, berani, dan amanah. Dengan mengetahui cara penulisan karya ilmiah yang benar dan tertanam nilai-nilai karakter yang baik, maka dapat menanggulangi tindakan plagiarisme.