UPAYA MENINGKATKAN PROSES DAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 BANGUNTAPAN - Suyatinah Suyatinah (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan pengaruh pembelajaran tipe STAD terhadap proses dan hasil pembelajaran geografi di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Banguntapan tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Banguntapan. Tahapan penelitian meliputi perencanaan, implementasi, observasi dan refleksi, yang dilakukan dalam 2 siklus. Pembelajaran geografi dengan tipe STAD dilaksanakan dengan mengelompokkan siswa dalam 6 kelompok heterogen untuk membahas tugas yang diberikan kepada masing-masing kelompok. Hasil diskusi kelompok dicatat kemudian dipresentasikan. Pada akhir kegiatan, siswa diberikan kuis individu, kemudian nilainya digabungkan menjadi nilai kelompok. Kelompok yang mendapat nilai tertinggi akan mendapatkan hadiah. Kerjasama siswa terjadi dalam pembelajaran menggunakan STAD. Adanya proses tutor sebaya ini meningkatkan proses pembelajaran siswa kelas XI IPS 3 dari 91,30% pada siklus I, menjadi 96,00% pada siklus II. Tipe STAD juga dapat meningkatkan hasil belajar geografi, hal ini ditunjukan dengan meningkatnya nilai kuis untuk masing-masing kelompok dari 5,68 pada siklus I menjadi 8,27 pada siklus II, juga terjadi peningkatan pada pengajuan Studi awalnya 71,92% pada siklus I dan 82,12%. dalam siklus II.