PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DAN PRESTASI HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION - Eko Mulyadi; Warnoto Warnoto (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan prestasi hasil belajar Fisika peserta didik di kelas XTL2 SMK Negeri 3 Yogyakarta melalui model Group Investigation (GI) dalam pembelajaran Fisika Kompetensi Fluida dan Gelombang. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, setiap siklus terdiri dari 2-3 pertemuan, setiap pertemuan dengan alokasi waktu 3 jam pelajaran. Setiap siklus meliputi empat langkah, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan motivasi belajar pada siklus I sebesar 75% , pada siklus II sebesar 90,63% terjadi peningkatan 16,63%. Peningkatan prestasi hasil belajar rata-rata pra-siklus 31,09, siklus I rata-rata 65,60 tuntas 28,13%, pada siklus II rata-rata 86,28, tuntas 68,75% . Penelitian ini 2 siklus, karena pada siklus II, motivasi belajar lebih dari 80%, dan prestasi hasil belajar lebih dari 60%, penerapan model GI perlunya diterapkan dan diteruskan dalam pembelajaran karena adanya peningkatan baik motivasi belajar maupun prestasi hasil belajar.