VIDEO REFERENSI SEBAGAI SOLUSI PEMBELAJARAN ANIMASI 3D DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Nina Tri Daniati (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2020)
Peningkatan jumlah kasus positif di Indonesia akibat wabah Virus Corona Disease 2019 (Covid-19) membuat pemerintah menerapkan social distancing atau menjaga jarak interaksi sosial untuk mencegah dan meminimalisir penyebaran virus ini. Dalam bidang pendidikan, salah satu solusi yang ditawarkan adalah melakukan pembelajaran secara digital atau daring yang berbasis IT. Namun di SMK Negeri 3 Kasihan Bantul khususnya di kelas XI Program Studi Animasi, masih banyak terdapat siswa yang kesulitan dalam membuat gerakan animasi yang realistik. Ditengah kondisi pandemi covid-19 ini sangat sulit bagi siswa untuk belajar gerak animasi tanpa bimbingan dari guru. Oleh sebab itu untuk siswa yang masih dalam tahapan belajar ini, untuk menghasilkan gerak Animasi 3D yang memiliki kesan realistik membutuhkan media belajar yang dapat digunakan sebagai referensi. Salah satu referensi yang dapat digunakan sebagai media belajar adalah berupa rekaman video. Pembelajaran dengan cara ini meliputi 8 langkah, yakni: (a) Membuat perangkat pembelajaran; (b) Menyampaikan kegiatan pembelajaran; (c) Membuat video referensi secara mandiri; (d) Guru mengevaluasi hasil shoot video referensi; (e) Menggunakan video sebagai referensi dalam membuat gerak animasi; (f) Siswa me-render hasil karyanya; (g) Siswa mempresentasikan hasil karyanya; (h) Guru mereview hasil karya siswa. Hasil penerapan video referensi sebagai solusi pembelajaran animasi di tengah pandemi covid-19 sebagai berikut: (a) Hasil karya siswa yang berupa gerakan animasi bouncing ball menjadi lebih realistik dan mendekati gerak objek sesungguhnya; (b) Siswa mampu menyerap materi pembelajaran dengan baik meskipun tanpa pembelajaran dengan tatap muka secara langsung dengan guru.