IMPLEMENTASI METODE PROBLEM BASED LEARNING DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Elisabeth Warniningsih (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan cara meningkatkan hasil belajar akuntansi bagi siswa dengan menggunakan metode Belajar Pemecahan Masalah/ Problem Based Learning mata pelajaran Akuntansi SMAN 1 Pengasih. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tiga pertemuan pada masing-masing siklusnya. Dengan 22 siswa yang berpartisipasi sebagai subjek dalam penelitian ini. Setiap pertemuan menggunakan langkah-langkah sebagai berikut: perencanaan, tindakan, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, lembar observasi, catatan lapangan, skala sikap, dan tes hasil belajar (ulangan harian). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Problem Based Learning Proses pembelajaran menjadi lebih efektif, aktivitas siswa selama proses pembelajaran juga lebih efektif, menyenangkan, dan riang. Metode Problem Based Learning ini berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa di bidang akuntansi yang dapat diketahui dari: (a) peningkatan aktivitas siswa dan motivasi siswa pada siklus I dan II; (b) peningkatan hasil belajar siswa pada aspek kognitif (standar ketuntasan belajar siswa dari 77,53% pada siklus I dan 82,63% pada siklus II), Serta pada aspek afektif dari tingkat cukup menjadi sangat baik pada akhir pembelajaran. Hasil pembelajaran ini juga didukung oleh penilaian dalam proses pembelajaran yang diadakan oleh kolaborator, dari klasifikasi 50% baik menjadi 50% sangat baik.