MANFAAT PEMBELAJARAN SEJARAH MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Marharjono Marharjono (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2020)
Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui pelaksanaan dan nilai nilai pembelajaran sejarah menggunakan Google Classroom masa pandemic covid-19 pada kelas XI MIPA 2 di SMA Negeri 1 Sewon. Pelaksanaan pembelajaran berlangsung delapan kali pertemuan. Manfaat pembelajaran daring menggunakan Google Classroom peserta didik dapat mengatahui sejarah peristiwa sekitar proklamasi, pembentukan pemerintahan Republik Indonesia, perjuangan menghadapi kekuasaan Jepang, perjuangan menghadapi kedatangan Sekutu dan Belanda, serta perjuangan meghadapi aancaman Belanda melalui konfontasi militer dan deplomasi. Kelebihan penggunaan Google Classroom, guru dan peserta didik menjadi terbiasa menggunakan pembelajaran daring. Hambatan penggunaan Google Classroom, guru dan peserta didik tidak dapat bertatap muka langsung dalam pembelajaran. Apabila sarana kurang memadai dapat menghambat pembelajaran daring. Nilai-nilai mempelajari materi sejarah revolusi kemerdekaan Indonesia antara lain: 1) sabar dan bijaksana; 2) kerja keras; 3) rela berkorban tanpa pamrih; 4) pantang menyerah; 5) nasionalisme; 6) cinta tanah air; 7) saling menghargai.