MODEL PEMBELAJARAN STEM PJBL PADA PEMBUATAN ICE CREAM MELATIH KETERAMPILAN BERFIKIR KREATIF DAN WIRAUSAHA - Eny Triastuti (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian pre-Experimen Design dengan metode One-Group Pretest Posttest Design. Penelitian pendahuluan menemukan bahwa pembelajaran di SMA Negeri 1 Yogyakarta masih belum berorientasi pada keterampilan berfikir tinggi terutama melatihkan keterampilan berfikir kreatif dan wirausaha. Siswa dipersiapkan tidak hanya untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, tetapi juga menyelesaikan tantangan dan masalah yang dihadapinya dalam kehidupan nyata. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui pengaruh model pembelajaran STEM PjBL pada materi penurunan titik beku larutan dalam peranannya pada pembuatan ice cream untuk meningkatkan keterampilan berfikir kreatif dan wirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran STEM PjBL pada materi penurunan titik beku larutan dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa dengan nilai rata-rata pretest 63,21 dan posttest menjadi 90,71 dengan skor N gain sebesar 0,75 dengan kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif model pembelajaran STEM PjBL terhadap keterampilan berfikir kreatif dan wirausaha dengan skor 96,43%.