MODEL PEMBELAJARAN SYNECTICS UNTUK PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR KIMIA - Sri Purwanti (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2020)
Permasalahan pencapaian keaktifan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran kimia di kelas X Teknik Jaringan Tenaga Listrik (TJTL) di SMKN 1 Pleret belum sesuai yang diharapkan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar kimia melalui model pembelajaran Synectics yang meliputi 3 aspek, yaitu aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung 2 siklus, masing masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas X TJTL dengan jumlah 36 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data berupa tes dan non tes, dan analisa data deskriptif kuantitatif dan kualitatif .Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran synectics dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Dari data diperoleh peningkatan keaktifan sebesar 25,40% siswa sangat aktif 63,89% di siklus 1 menjadi 89,29 % di siklus 2. Sedangkan dari data hasil belajar siswa diperoleh data siswa KKM di prasiklus 14,86 %, siklus 1adalah 61,11 % dan siklus 2 adalah 88,89%. Atau mengalami kenaikan 46,25 % dari prasiklus ke siklus 1, dan peningkatan 27,78 % dari siklus 1 ke siklus 2.