Peningkatan Motivasi Melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru Matematika SMK melalui Workshop - Giyarsih Giyarsih (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi guru dalam melaksanakan kegiatan penelitian tindakan kelas (PTK) melalui workshop agar guru semakin profesional, sehingga proses belajar mengajar menjadi lancar dan prestasi belajar siswa meningkat. Setelah mengetahui permasalahan ini, pengawas dapat mengoptimalisasi kompetensi guru melalui workshop bagi guru Matematika SMK Kabupaten Kulon Progo. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Subyek penelitian adalah guru matematika binaan yang membutuhkan pendampingan intensif, pada tiga sekolah binaan di kabupaten Kulon Progo. Hasil penelitian yang diperoleh dari delapan guru binaan dapat disimpulkan bahwa workshop dan pembimbingan dapat meningkatkan pengetahuan guru tentang pengembangan profesi; meningkatkan motivasi guru untuk melakukan kegiatan pengembangan profesi; meningkatkan motivasi guru untuk menulis PTK; meningkatkan aktivitas menulis bagi peserta workshop dan dapat meningkatkan profesionalisme guru.