Modifikasi Laminar sebagai Alat Pembelajaran Biologi SMA Materi Mikroorganisme - Ariswati Baruno (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2021)
Pada umumnya, untuk memperoleh ruang kerja steril digunakan laminar air flow, namun karena harganya relatif mahal menjadikan tidak terbeli. Oleh karena itu, dilakukan inovasi untuk membuat laminar modifikasi (Lamodis). Tujuan pembuatan lamodis adalah dapat memberikan ruang kerja steril dengan harga lebih murah daripada laminar pada umumnya karena tingkat keberhasilan yang tinggi atas praktikum didukung oleh ruang kerja yang steril. Penulisan best practise ini bertujuan untuk mengatasi kegagalan praktikum Biologi pada materi yang terkait dengan mikroorganisme agar siswa mendapatkan pemahaman yang lebih baik akan materi dan meningkatkan keterampilan di setiap langkah dalam melakukan praktikum terkait mikrorganisme dengan menggunakan lamodis. Pembuatan Lamodis menggunakan bahan-bahan yang ada di sekitar namun tetap mengaplikasikan prinsip dasar pembuatan. Uji kontaminasi media yang dituang di dalam dan di luar Lamodis menunjukkan bahwa uji di dalam Lamodis memiliki persentase tidak terkontaminasi sebesar 83,5%, yang lebih baik daripada di luar Lamodis yang sebesar 79%. Hasil rerata nilai angket terhadap siswa adalah 3,31 dari maksimal 4,00 yang menunjukkan bahwa Lamodis cukup baik untuk digunakan untuk sterilisasi. Penggunaan Lamodis meningkatkan keterampilan siswa dalam melakukan prosedur aseptik. Karenanya pembuatan Lamodis mendukung pembelajaran Biologi SMA yang terkait dengan mikroorganisme.