Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Crossword Puzzle untuk Meningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Sosiologi - Herdiwati Herdiwati (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar sosiologi pada penerapan model Problem Based Learning berbantuan media crossword puzzle. Pembelajaran model Problem Based Learning berbantuan media crossword puzzle untuk mata pelajaran sosiologi agar menarik, mempermudah belajar dan memahami materi ajar dengan kata-kata kunci atau terminologi yang terdapat pada materi. Siswa membuat media crossword puzzle secara kelompok, dan menjawab pertanyaan pada media crossword puzzle secara kelompok maupun individu. Teknis analisa data dengan tekhnik deskriptif kualitatif dalam proses belajar mengajar dan deskriptif kuantitatif dengan kriteria hasil belajar yang diperoleh melalui evaluasi. Penggunaan pembelajaran model Problem Based Learning berbantuan media crossword puzzle dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yaitu pada siklus I sebesar 74,78% dan pada siklus II sebesar 80,76%. Sedangkan hasil belajar pada siklus I diperoleh rata-rata sebesar 8,6 dan siklus II rata-rata 8,9.