Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Investigasi dan Sikap Ilmiah Siswa - Sumiati Sumiati (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan investigasi dan sikap ilmiah siswa kelas XI IPA 5 SMAN 1 Bantul tahun pelajaran 2019/2020 melalui penerapan pembelajaran problem based learning (PBL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur penelitian yang digunakan adalah model yang dikembangkan oleh Kemis dan Taggart yang terdiri dari kegiatan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 5 SMAN 1 Bantul tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Data penelitian didapat dari hasil observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Keterlaksanaan pembelajaran problem based learning pada siklus I sebesar 80.5% dan pada siklus II sebesar 86%. Berdasarkan hasil observasi, Nilai kemampuan investigasi siswa pada siklus I sebesar 69,41 dengan kriteria kurang mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 85,06 dengan kriteria baik. Sikap ilmiah siswa juga mengalami peningkatan dari 73.57 termasuk kategori cukup pada siklus I menjadi 86,74 termasuk dalam kategori baik baik pada siklus II. Dari hasil penelitian secara keseluruhan, proses pembelajaran dengan model problem based learning dapat meningkatkan kemampuan investigasi dan sikap ilmiah siswa.