Peningkatan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi dalam Pembelajaran Teks Information Report melalui Formative Assessment with Reasoning Worksheet - Ponikem Ponikem (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi (KBTT) peserta didik dalam pembelajaran teks information report melalui Formative Assessment with Reasoning (FAR) Worksheet di kelas IXE SMP Negeri 1 Wonosari pada semester 2 tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Siklus 1 terdiri dari 3 pertemuan dan Siklus 2 terdiri dari 2 pertemuan. Tahapan penelitian meliputi merencanakan, melaksanakan dan mengamati, dan merefleksi. Data penelitian ini diambil melalui tes, angket dan pengamatan proses pembelajaran. Hasil tes dan angket diolah, dicari reratanya dan kemudian dibandingkan dengan indikator keberhasilan. Data hasil pengamatan diolah dengan melakukan pencacahan terhadap hasil pengamatan kegiatan guru dan peserta didik. Hasil pencacahan dikonversi dalam kategori “Sangat Rendah”, “Rendah”, “Tinggi” dan “Sangat Tinggi”. Hasil penelitian adalah meningkatnya KBTT peserta didik yang ditunjukkan dengan kenaikan rerata hasil tes dan angket. Perbandingan rerata nilai tes awal, tes akhir Siklus 1, dan tes akhir Siklus 2 adalah 51,7:46,4:68,5. Indikator keberhasilan berdasarkan hasil tes terpenuhi dengan diperolehnya kenaikan sebesar 22,1. Perbandingan rerata persentase peserta didik menjawab “Yakin” dan “Sangat Yakin” pada pernyataan 4, 5, dan 6 yang merupakan konfirmasi kemampuan peserta didik dalam mengerjakan soal tipe C4, C5, dan C6 yang mewakili keterampilan berpikir tingkat tinggi level analyzing, evaluating, dan creating pada Siklus 1 dan Siklus 2 adalah 23,61% dan 30,43%. Indikator keberhasilan berdasarkan hasil angket terpenuhi dengan diperolehnya kenaikan sebesar 6,82%. Kualitas proses pembelajaran meningkat menjadi “HIGH” berdasarkan hasil pengamatan.