Bimtek In-On-In Daring untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Menyusun RPP PJJ Kelas Khusus Olahraga - Jaka Tumuruna (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2021)
Penelitian Tindakan Sekolah ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan kegiatan bimbingan teknis In-On-In daring dalam rangka meningkatkan kemampuan guru kelas khusus olahraga dalam membuat RPP pada masa pandemi covid-19 yang berorientasi pada siswa. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan sekolah. Subjek penelitian ini terdiri dari guru muda dan senior yang mengajar di kelas khusus olahraga yang berjumlah 17 (tujuh belas) orang. Penelitian ini dilakukan selama 2 (dua) bulan dengan dua kali siklus, masing-masing siklus dilakukan lima kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil kegiatan bimbingan teknis penyusunan RPP PJJ daring dapat meningkatkan kemampuan guru kelas khusus olahraga dalam menyusun RPP PJJ merupakan indikator keberhasilan dalam penelitian ini. Tingkat keberhasilan dalam penelitian ini rata-rata siklus 1 mencapai 79,20 naik menjadi 84,98. Hasil penyusunan RPP PPJ ditriangulasikan dengan hasil observasi pembelajaran dan hasil angket siswa. Dari triangulasi data ini dapat disimpulkan bahwa hasil peningkatan kompetensi penyusunan RPP sejalan dengan kenaikan kualitas pembelajaran yang dirasakan oleh siswa. Perbandingan hasil rata-rata angket siswa pratindakan mencapai 77,44 kategori cukup, dan setelah siklus 2 mencapai 91 kategori amat baik.