Uji Aktivitas Fraksi Metanol dan N-Heksan Kulit dan Kernel Biji Kebiul (Caesalpinia bonduc L.) sebagai Tabir Surya - Dwi Fitri Yani; Rio Dirmansyah (Jurnal Sains Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas tabir surya fraksi metanol dan n-heksan kulit dan kernel biji kebiul secara in vitro dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Uji aktivitas tabir surya ditentukan berdasarkan nilai sun protection factor (SPF) dari masing-masing fraksi kulit dan kernel biji kebiul. Hasil uji fitokimia ekstrak metanol kulit biji kebiul memiliki kandungan flavonoid, tanin, saponin dan steroid. Sedangkan kernel biji kebiul positif mengandung flavonoid, saponin dan steroid. Penentuan nilai SPF didasarkan pada persamaan Mansur menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 200-400 nm. Hasil pengujian menunjukan bahwa ekstrak metanol kulit biji kebiul memiliki aktivitas perlindungan ultra dengan nilai SPF secara berturut-turut pada konsentrasi 200, 400, 600, 800, dan 1000 ppm yaitu 5,4; 9,7; 14,0; 18,1 dan 19,8. Sedangkan ekstrak methanol kernel biji kebiul memiliki aktivitas perlindungan minimal dengan nilai SPF secara berturut-turut pada konsentrasi 200, 400, 600, 800, dan 1000 ppm yaitu 0,9; 1,4; 2,9; 2,4 dan 2,6. Dari hasil nilai SPF fraksi metanol memberikan aktivitas yang lebih baik dari pada fraksi n-heksan.Kata Kunci : Caesalpinia bonduc L.; Tabir Surya; SPF.