Kematangan Gonad Ikan Cempedik (Osteochilus spilurus, Bleeker 1851) pada Musim Penghujan di Sungai Lenggang, Belitung Timur - Neri Rizkika; Yulian Fakhrurrozi; Andri Kurniawan; Ardiansyah Kurniawan (Jurnal Sains Dasar, 2019)
Ikan Cempedik (Osteochilus spilurus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar lokal yang penting di Pulau Belitung. Nilai ekonomi yang tinggi dan permintaan konsumsi menjadi potensi pembangunan dan bencana bagi keanekaragaman hayati air tawar. Salah satu data biologis terkait upaya pemanfaatan secara berkelanjutan adalah aspek reproduksi. Ruang lingkup penelitian ini dibatasi pada ikan yang ditangkap pada musim hujan pada bulan Desember 2015 dan Desember 2016. Musim penghujan merupakan musim penangkapan Ikan Cempedik di Sungai Lenggang, Kabupaten Belitung Timur. Pengamatan tingkat kematangan gonad dilakukan secara visual dan indeks kematangan gonadnya diketahui melalui perbandingan bobot tubuh dan bobot gonad ikan. Ikan Cempedik pada musim hujan memasuki masa pemijahan dengan tingkat kematangan gonad III dan IV. Ikan dengan TKG IV mencapai 94% pada sampling tahun 2015 saat bulan Desember memiliki curah hujan tertinggi. Nilai indeks kematangan di bawah 20% dan tergolong ikan yang dapat bertelur lebih dari satu kali dalam setahun. Fekunditas  ikan dengan TKG IV sebanyak 1.196 -10.947 pada tahun 2015 dan 951 - 2.060 untuk tahun 2016.