Adsorpsi Multilogam untuk Penurunan Kadar Cu, Fe, Ni dan Zn Menggunakan Arang Aktif Daun Pandan Laut - Fillaeli, Annisa; Dwi Siswani, Endang; Kristianingrum, Susila; Sulistyani, Sulistyani; Delapril Pratiwi, Ajeng (Jurnal Sains Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu kontak dan konsentrasi yang paling optimum pada adsorpsi arang aktif daun pandan laut teraktivasi NaOH 1% terhadap ion multilogam Cu2+, Fe3+, Ni2+ dan Zn2+ dan mengetahui efisiensi adsorpsi dari adsorben yang paling optimum terhadap ion multilogam Cu2+, Fe3+, Ni2+ dan Zn2+. Subjek dalam penelitian ini adalah arang aktif dari daun pandan laut teraktivasi NaOH 1% dan objek pada penelitian ini adalah efisiensi adsorpsi arang aktif daun pandan laut teraktivasi NaOH 1% terhadap ion multilogam Cu2+, Fe3+, Ni2+ dan Zn2+. Adsorpsi dilakukan dengan mengkondisikan variasi waktu kontak dan konsentrasi ion multilogam. Konsentrasi ion multilogam sebelum dan sesudah adsorpsi diukur dengan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu kontak optimum untuk adsorpsi ion multilogam Cu2+, Fe3+, Ni2+ dan Zn2+ sebesar 60 menit dan konsentrasi optimum untuk adsorpsi ion multilogam Cu2+, Fe3+, Ni2+ dan Zn2+ berturut-turut sebesar 100, 250, 75 dan 75 ppm dengan efisiensi adsorpsi sebesar 99,606 %, 98,871 %, 56,994 % dan 97,004 %. Kapasitas adsorpsi tertinggi karbon aktif daun pandan laut teraktivasi NaOH 1% terhadap ion-ion logam Cu2+, Fe3+, Ni2+ dan Zn2+ berturut-turut terjadi pada konsentrasi 250, 250, 125 dan 250 ppm dengan kapasitas adsorpsi sebesar 2,9358 mg/g, 3,7877 mg/g, 0,8299 mg/g dan 2,3397 mg/g.