Sintesis dan Aplikasi SiO2 dari Daun Bambu Wulung (Gigantochloa atroviolacea) sebagai Pengemban Fotokatalis untuk Degradasi Pewarna Congo Red - Sri Budiasih, Kun; Kolonial Prodjosantosa, Anti; Utomo, M. Pranjoto; Christyan, T. (Jurnal Sains Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untukmensintesis nanosilika dari daun bambu dan mengaplikasikannya sebagai pengemban fotokatalis CuO (0,25% CuOx@SiO2) pada reaksi degradasi congo red. Senyawa SiO2 dihasilkan dari abu daun bambu wulung (Gigantochloa atroviolacea) melalui proses kalsinasi pada suhu 800°C selama 6 jam. Senyawa 0,25% CuOx@SiO2 yang dihasilkan selanjutnya dikarakterisasi dengan UV-Vis diffuse reflectance spectra dan uji aktivitas adsorbsinya pada keadaan gelap, dilanjutkan uji aktivitas fotodegradasi larutan pewarna congo red pada sinar UV dan sinar tampak. Analisis Diffraksi sinar X menunjukkan senyawa SiO2 yang bersifat kristalin yang ditandai dengan puncak tajam pada 2Ø=21,87 (sesuai dengan JCPDS PDF No. 39-1425). Analisis UV-Vis diffuse reflectance menunjukkan bahwa energi celah pita senyawa 0,25% CuOx@SiO2 adalah 4,269 eV. Aktivitas adsorbsi sampel mengikuti pola isoterm adsorbsi Freundlich dengan nilai kapasitas adsorbsi 2011,731425 mol/gram. Aktivitas fotokatalitiknya terhadap degradasi congo red pada sinar UV dan sinar tampak mengikuti laju reaksi orde dua dengan nilai laju reaksi 0, 010464.C2 pada sinar UV dan 0.010481.C2 pada sinar tampak.