Pengaruh Fraksi Massa terhadap Sifat Mekanik Material Komposit Binderless dari Ampas Tebu dan Serbuk Kayu Sengon - Aan Ubaidillah; Sujito Sujito; Endhah Purwandari (Jurnal Sains Dasar, 2019)
Analisis pengaruh fraksi massa serat ampas tebu dan serbuk kayu sengon terhadap sifat mekanik material komposit binderless dapat dilakukan dengan melakukan pengujian tarik dan pengujian bending terhadap material komposit binderless hasil sintesis. Pengujian dilakukan terhadap material komposit binderless dengan fraksi massa serbuk kayu sengon 0%-100%. Hasil dari pengujian menunjukkan kekuatan tarik paling tinggi berada pada fraksi massa serbuk kayu sengon 100% (tanpa serat ampas tebu) dengan nilai sebesar (8,11 ± 0,69) MPa. Sementara untuk modulus elastisitas paling besar berada pada fraksi massa serbuk kayu sengon 40% dengan nilai sebesar (53,14 ± 1,73) MPa. Hasil pengujian bending menunjukkan kekuatan bending paling besar berada pada fraksi massa serbuk kayu sengon 90% dengan nilai sebesar (15,82 ± 1,90) MPa. Sementara itu untuk nilai modulus bending paling tinggi berada pada fraksi masssa serbuk kayu sengon 100% dengan nilai sebesar (439,88 ± 30,36) MPa.