Sistem Kriptografi Stream Cipher Berbasis Fungsi Chaos untuk Keamanan Informasi - Sahid Sahid; Atmini Dhoruri; Dwi Lestari; Eminugroho Ratna Sari; Muhammad Fauzan (Jurnal Sains Dasar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan Fungsi chaos Logistic Map dalam meningkatkan keamanan pengiriman informasi. Fungsi chaos memiliki tingkah laku yang sangat kompleks, irregular dan random di dalam sebuah sistem yang deterministik. Chaos mempunyai sifat yang kacau atau acak, perubahan sedikit saja akan membangkitkan bilangan yang berbeda, hal ini berguna dalam membangkitkan kunci. Fungsi chaos Logistic Map akan digunakan untuk membangkitkan kunci. Selanjutnya, digunakan fungsi sinus berosilasi tinggi untuk meningkatkan keacakan bilangan. Dalam menentukan pembangkit kunci akan digunakan protokol perjanjian kunci stickel. Selanjutnya pembangkit kunci akan di proses menggunakan fungsi chaos Logistic Map dikombinasikan dengan fungsi sinus berosilasi tinggi dan akan diperoleh kunci yang akan digunakan untuk enkripsi serta dekripsi. Pada proses enkripsi dilakukan perhitungan dengan rumus 15Ci=Ki+Pi"  mod 256, sedangkan proses dekripsi dilakukan perhitungan dengan rumus 15Ci=Ki-Pi"  mod 256, dengan 15Ci"  adalah Ciphertext, 15 Pi"  adalah Plaintext, serta 15Ki " adalah Kunci. Dengan menggunakan Logistic Map dan fungsi sinus pada pembangkit kunci diperoleh sifat chaos yang tinggi untuk nilai parameter tertentu, bersifat chaos hanya pada beberapa iterasi awal, selanjutnya error berkaitan dengan nilai 15xi=0" . Untuk nilai-nilai parameter yang lain diperoleh barisan kunci yang konvergen setelah beberapa iterasi.