Pengaruh Premedikasi Midazolam 0,04 mg/kgBB sebelum Anestesi Spinal terhadap Respons Tubuh saat Insersi Jarum Spinal dan Kepuasan - Anna Christanti; Ezra Oktaliansah; Indriasari Indriasari (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2020)
Conscious sedation pada pasien yang dilakukan tindakan anestesi spinal membuat pasien menjadi lebih nyaman, kooperatif selama penyuntikan, dan mengurangi respons tubuh saat insersi jarum spinal. Midazolam memiliki efek ansiolitik, sedatif-hipnotik, amnesia, melemaskan otot, dan mengurangi mual-muntah akibat pembedahan. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh premedikasi midazolam 0,04 mg/kgBB yang diberikan 30 menit sebelum dilakukan anestesi spinal terhadap respons tubuh pasien saat insersi jarum spinal dan kepuasan pasien terhadap anestesi spinal. Penelitian dilakukan periode September–Desember 2019 di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Penelitian bersifat prospektif eksperimental menggunakan uji klinis acak buta ganda terhadap 46 subjek yang dibagi acak ke dalam 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol (kelompok K, n=23) dan kelompok premedikasi midazolam (kelompok M, n=23). Pasca- pemberian premedikasi midazolam dinilai respons tubuh pasien saat insersi jarum spinal menggunakan prick response score dan kepuasan pasien dengan numeric rating scale. Analisis statistik untuk respons penyuntikan dan kepuasan pasien diuji dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan respons tubuh pasien saat insersi jarum spinal berkurang (p<0,01) dan kepuasan pasien meningkat (p<0,01) pada kelompok premedikasi midazolam. Simpulan, premedikasi midazolam 0,04 mg/kgBB yang diberikan 30 menit sebelum anestesi spinal menurunkan respons tubuh pasien saat insersi jarum spinal dan meningkatkan kepuasan pasien terhadap anestesi spinalThe Effect of Midazolam Premedication 0.04 mg/kgBW before Spinal Anesthesia to Body Response during Spinal Needle Insertion and Satisfaction Conscious sedation leads to a more comfortable spinal intervention for patients, making them more cooperative as well as  decreasing body response during spinal needle insertion. Midazolam has anxiolytic, hypnosis-sedative, amnesia, muscle relaxation effects and ability to reduce nausea and vomiting related to a surgery.  The aim of this study was to determine the effect of 0,04 mg/kgBW midazolam premedication administered 30 minutes before spinal anesthesia on body response during spinal needle insertion and patient satisfaction. The prospective experimental study with a randomized, double blinded clinical trial approach was conducted from September to December 2019 in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung. Forty-six subjects were randomly divided into 2 groups: a control group (group K, n=23), and a midazolam premedication group (group M, n=23). After premedication with midazolam, the patient`s body response during spinal needle insertion were evaluated using the prick response score and their satisfaction was assessed using the numeric rating scale. Statistical analysis used to analyze  body response during needle insertion and patient satisfaction was the Chi-Square test. Results howed that patient`s body response during spinal needle insertion were reduced (p<0.01) and patient satisfaction increased (p<0.01) in the midazolam premedication group. In conclusion, 0.04 mg/kgBW midazolam premedication administered 30 minutes before spinal anesthesia reduces patient body response during spinal needle insertion and increases patient satisfaction on spinal anesthesia.