Prediksi Produktivitas Kelapa Sawit di PTPN IV dengan Algoritma Backpropagation - Daniel Marpaung; Sumarno Sumarno; Indra Gunawan (KLIK: Kajian Ilmiah Informatika dan Komputer, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil minyak kelapa sawit terbesar di dunia. Hal ini disebabkan dari sekian banyak tananam yang menghasilkan minyak atau lemak, kelapa sawit salah satu jenis tanaman perkebunan yang menghasilkan nilai ekonomi terbesar dan menduduki posisi penting dalam sektor perekonomian di Indonesia, karena hasil dari produksi kelapa sawit ini akan menjadi pemasukan bagi negara maupun bagi daerah setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi produktivitas kelapa sawit pada PTPN IV kebun Dolok Sinumbah pada tahun yang akan datang sehingga hasil prediksi akan menjadi informasi dan masukkan bagi pihak-pihak terkait yang berkepentingan (pihak perusahaan) untuk lebih memaksimalkan kinerja serta mampu membuat kebijakan-kebijakan yang tepat agar produktivitas kelapa sawit diperkebunan ini relatif stabil dan mampu meningkat tiap tahunnya, sehingga berimplikasi terhadap kesejahteraan karyawan. Data penelitian diperoleh dari PTPN IV kebun Dolok Sinumbah. Penelitian ini menggunakan 5 model arsitektur yaitu 3-10-1, 3-15-1, 3-18-1, 3-20-1 dan 3-22-1. Dari lima model arsitektur yang digunakan di peroleh satu model arsitektur terbaik 3-15-1 dengan tingkat keakurasian 92%. Berdasarkan model arsitektur terbaik ini akan digunakan untuk memprediksi produktivitas kelapa sawit pada PTPN IV kebun Dolok Sinumbah tahun 2020.