ANALISIS PUTARAN IDEAL BLOWER PADA MESIN PENGUPAS KOPI TIPE HAMMER MILL DENGAN KAPASITAS KUPAS 90 KG PER JAM - Febri Yanti (TEKNIKA SAINS, 2017)
Kopi gelondangan yang diterima dari petani mempunyai kadar air 22 %. Kopi gelondongan ini kemudian di proses agat menjadi biji kopi dengan kadar air 12 %. Kopi gelondongan dari petani dimasukkan ke rumah pengering (drying house) yang merupakan bagian dari mesin oven. Mesin oven ini memliki temperatur maksimum 60 C dengan suhu uangan 21,2 C, setelah itu kopi akan dikupas pada mesin pengupas jenis Hammer Mill System yang mempunyai kapasitas 90 kg/jam.Penelitian ini merupakan penelitian sesungguhnya (true experiment), hal ini berdasarkan pertimbangan sederhana bahwa penelitian dilaksanakan untuk meneliti puratan ideal blower pada mesin pengupas kopi tipe Hammer mill. Hasil penelitian sebagai berikut: 1). Putaran blower yang ideal untuk mesin pengupas kopi tipe Hammer mill yaitu 1.576,27 rpm berdasarkan penelitian yang telah dilakukan yaitu terhadap 1000 gram biji dan kulit kopi, maka pada penadahan biji terdapat kulit sebanyak 2 gram sedangkan pada penadah kulit terdapat biji sebanyak 3 gram 2). Kapasitas pengupasan kulit tetap yaiut 90 kg/jam 3). Dengan berubahnya putaran blower, maka diameter pulli yang digunakan adalah: a. Diameter pulli motor (dp) 300 mm b. Diameter pulli pemukul (Dp) 221,4 mm c. Diameter pulli pemukul (d2) 93 mm d. Diameter pulli blower (d3) 118 mm 4). Untuk poros tetap menggunakan yang ada, karena poros tersebut aman digunakan dengan poros yang ada yaitu: a. Diameter poros motor (ds) 18 mm b. Diameter poros pemukul (ds2) 25mm c. Diameter poros blower (ds3) 20 mm.Kata Kunci: Ideal Blower, Mesin Pengupas Kopi, Hammer Mill, Kapasitas Kupas