ANALISIS STRUKTUR BANGUNAN TERHADAP BEBAN HORIZONTAL PADA GEDUNG RAWAT INAP RUMAH SAKIT DADI TJOKRO DIPO BANDAR LAMPUNG - Fery Hendi Jaya (TEKNIKA SAINS, 2019)
Rumah sakit adalah sebuah institusi perawatan kesehatan professional beban Pengaruh beban horizontal merupakan salah satu hal yang penting untuk dianalisis karena efek yang ditimbulkan terhadap bangunan dapat membahayakan manusia.Oleh karenanya  diperlukan  perancangan  yang  baik  agar  dapat  mengurangi  tingkat  kecelakaan  dan kerugian yang ditimbulkan. Dalam penelitian ini gedung yang ditinjau adalah gedung berlantai 4 yang merupakan gedung rawat inap rumah sakit dadi tjokrodipo Bandar lampung . dalam aspek penelitian ini menggunakan metode dinamik respon spektrum dan menggunakan software ETABS 2016. Perhitungan  struktur mengacu pada SNI 2847-2013 untuk desain beton bertulang, SNI 1726-2012 untuk desain tehadap gempa dan SNI 1727-2013 untuk pembebanan pada struktur.  Perhitungan struktur gedung ditinjau terhadap beban horizontal. Perhitungan yang dilakukan meliputi elemen pelat, balok, kolom,. Digunakan aplikasi ETABS 2016 untuk membantu perhitungan gaya dalam elemen struktur. metode dinamik respon spektrum didapatkan nilai percepatan desain pada periode pendek sebesar 0,517g sedangkan parameter percepatan desain pada periode 1 detik didapatkan nilai 0,220g. Hasil perhitungan periode fundamental dengan nilai T ijn maksimal sebesar 1,104 detik dan hasil dari cek keamanan struktur dengan ETABS diperoleh T=0,84 detik. Hasil evaluasi untuk penulangan kolom K1 50x50 didapatkan diameter besi 22 sedangkan dari perencana diameter 25, untuk kolom K3 30x30 didapatkan diameter besi D19 sedangkan dari perencana diameter besi 22.Untuk struktur balok BI 30x50 didapatkan diameter besi 16 sedangkan dari perencana diameter besi 19.