ANALISIS STABILITAS STRUKTUR ABUTMENT PADA JEMBATAN WAY TALANG MULYA KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN - Cahya Sujatmiko (TEKNIKA SAINS, 2018)
Abutment merupakan salah satu bagian dari struktur bangunan bawah jembatan yang berfungsi untuk meneruskan beban dan gaya dari struktur bangunan atas jembatan ke pondasi. Dari pondasi, beban dan gaya tersebut disalurkan ke tanah. Mengingat pentingnya struktur Abutment, maka pada perencanaan jembatan desain Abutment harus bisa mengakomodir beban dan gaya yang bekerja dari struktur atas maupun abutment itu sendiri. Peraturan pembebanan yang digunakan dalam perhitungan stabilitas abutment ini mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) RSNI T-02-2005. Standar ini  membahas  masalah  beban  dan  gaya-gaya  lainnya  yang  dapat  menjadi petunjuk dalam merencanakan suatu konstruksi jembatan. Gaya guling dan gaya geser merupakan gaya utama yang bekerja pada abutment. Jika abutment tidak dapat menahan kedua gaya tersebut maka abutment akan mengalami keruntuhan. Setelah dilakukan perhitungan stabilitas dengan menggunakan kombinasi beban dan gaya yang bekerja, maka Jembatan Way Talang Mulya aman terhadap pengaruh gaya guling dan gaya geser melebihi nilai angka aman yang telah diisyaratkan, nilai yang disyaratkan untuk gaya guling adalah 2,2,  sedangkan  untuk  gaya  geser  adalah  1,1.  Stabilitas  guling  arah  x menghasilkan angka 2,47 lebih dari 2,2. Stabilitas guling arah y menghasilkan angka 8,75 lebih dari 2,2. Stabilitas geser arah x menghasilkan angka 1,81 lebih dari 1,1. Stabilitas geser arah y menghasilkan angka 4,14 lebih dari 1,1. Daya dukung tanah terhadap pondasi telapak abutment melebihi dari nilai tegangan izin, dengan nilai tegangan ijin 170,91 kN/m2, sedangkan nilai daya dukung tanah 416,78 kN/m2 .