DESAIN BELT CONVEYOR UNTUK PENCURAHAN MATERIAL DENGAN KAPASITAS 125 TON PER JAM, LEBAR SABUK 400 MM DAN VOLUME ANGKUT 96,154 TON PER JAM - Farizal , Hamimi Farizal , Hamimi (TEKNIKA SAINS, 2017)
Pesawat angkat jenis hoesting machine dipergunakan ntuk mengangkat atau memindahkan muatan yang berjumlah tertentu secara sekaligus. Jenis ini meliputi antara lain crane, wrench, dongkrak, dan sebagainya, sedangkan jenis conveying machine diperguakan untuk memindahkan atau mengangkat muatan dalam satuan unit dan berlangsung kontinyu atau terus-menerus.Berdasarkan hasil penelitian belt conveyor didapatkan data sebagai berikut: a. Kapasitas (kapasitas angkut (Q) 125 ton/jam, kapasitas per meter (g) 0,0434 ton/m, volume angkut per jam (v) 96,154 ton/jam; b. Sabuk (lebar sabuk (B) 400 mm, tebal sabuk (?) 6 mm, panjang sabuk 22.000 mm); c. Puli (diameter puli (Dp) 375 mm, panjang puli (Lp) 500 mm, putaran puli (np) 40 rpm; d. Rol penumpu (diameter (Dr) 108 mm, panjang (Lr) 500 mm; d. Frame (standarisasi SII.0233-79, baja canai bertepi bulat canai panas dengn simbol V-60, bahan BJ34); e. Motor penggerak (motor listrik merk HITACHI, tipe TFC, 3-phase 200-600V, 50/60 Hz IEC Standard, frame size TFOL 132 MF, daya output: 7,5 Kw - 4 pole, putaran 800 rpm); f. Reduction Gear (merk produksi bellpony, perbandingan transimisi 1/20, daya input 17,82 Kw, tipe PA 50, putaran input 800 rpm).Kata kunci: disain, belt conveyor, pencurahan material, kapasitas, lebar sabuk, volume angkut