STUDI KARAKTERISTIK PEMILIHAN MODA ANGKUTAN UMUM UNTUK PERJALANAN KAMPUS UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN BANDAR LAMPUNG - Farida Juwita (TEKNIKA SAINS, 2018)
Transportasi merupakan urat nadi kehidupan sehari-hari dan salah satu kebutuhan pokok masyarakat. Hampir setiap orang memerlukan transportasi untuk memenuhi kebutuhan hidupnya seperti kebutuhan untuk bekerja, sekolah, rekreasi, maupun berinteraksi sosial. Lokasi penelitian yaitu terletak di kampus Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung, Lokasi ini merupakan salah satu pusat pendidikan di kota Bandar Lampung. Analisis data dilakukan setelah semua data hasil survei terkumpul. Dalam pengolahan data untuk mengetahui nilai usia, waktu perjalanan, jarak tempuh perjalanan, pekerjaan orang tua terhadap pemilihan moda angkutan umum untuk perjalanan kampus ke Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (UIN) dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dan pengolahan data untuk mengetahui pengaruh usia, waktu perjalanan, jarak tempuh perjalanan, pekerjaan orang tua terhadap pemilihan moda angkutan umum. Dari hasil survei perhitungan karakteristik responden tertinggi diketahui bahwa saat ini karakteristik responden tertinggi jenis kelamin Laki-laki (63.3%) dan terendah perempuan (36.7%), alat transportasi angkot (53.1%) dan terendah bus (46.9%), pendidikan terakhir responden  tertinggi SMA/MAN/SMK (55.1%) dan terendah Diploma (1%), pekerjaan responden tertinggi karyawan swasta (39.8%) dan terendah Wiraswasta/Petani/Pedagang (13.3%). Biaya Perjalanan tertinggi murah (57.1%) dan terendah Mahal (15.3%) serta Moda Transportasi tertinggi angkot (62.2%) dan terendah bus (37.8%). Maka didapat persamaan regresi Y=-0.098 + 0.451X1 + 0.052X8 + 0.211X10. Dengan nilai  koefisien determinasi (R2) sebesar 0.200.