PERENCANAAN TURBIN UAP PENGGERAK GENERATOR DENGAN DAYA 100 MW PADA 3000 RPM - Wisnaningsih Wisnaningsih (TEKNIKA SAINS, 2019)
Turbin uap adalah suatu penggerak mula yang mengubah energi termis uap menjadi energi kinetik dan energi kinetik ini selanjutnya diubah menjadi energi mekanik dalam bentuk putaran poros turbin. Secara umum, turbin uap terdiri dari bagian yang diam yang disebut stator atau rumah turbin dan bagian yang berputar yang disebut rotor. Pada stator terdapat nosel, dimana uap diekspansikan didalamnya sehingga kecepatannya naik. Sedangkan pada rotor terdapat sudu gerak (moving blade) dan cakram (disc) merupakan dudukan sudu gerak. Berdasarkan data perencanaan yang diperoleh dari PLTU Tarahan dimana, daya generator pada terminal 100 MW, Putaran poros yang direncanakan (n) sebesar 3000 rpm, tekanan awal (P0) sebesar 128,0 ata, temperatur awal (T0) sebesar 5380C yang dihasilkan dari ketel uap. Serta tekanan keluar turbin (P1) sebesar 0,082 ata. Dari data ini, maka dapat dikategorikan turbin yang direncanakan adalah turbin kondensing. Pada perencanaan ini dibuat perhitungan besaran-besaran pada turbin uap mencakup daya efektif turbin, efisiensi internal turbin, perhitungan nosel dan sudu gerak sampai pada perhitungan rumah turbin. Jenis turbin yang akan direncanakan untuk menghasilkan daya seperti tersebut adalah jenis turbin “multistage impuls condensing turbine” atau turbin impuls bertingkat kondensasi. Jenis turbin yang akan direncanakan ini dengan alasan: Efisiensi dan Daya yang diperlukan dapat dipenuhi, jumlah tingkat tidak terlalu banyak, kontruksi sederhana, pemeliharaan dan perawatan cukup murah.