POTENSI SISTEM JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR MINUM DI KECAMATAN BANYUMAS KABUPATEN PRINGSEWU - Anwar Anwar (TEKNIKA SAINS, 2019)
Kebutuhan air minum bagi masyarakat yang harus dipenuhi secara memadai dan berkesinambungan memerlukan pembangunan prasarana dan sarana air minum. PDAM Way Sekampung ini diharapkan dapat melayani 5 Pekon/desa dari 11 Pekon/desa yang ada di Kecamatan Banyumas. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui permasalahan yang terjadi, lalu diberikan rekomendasi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pengembangan jaringan distribusi air minum dilakukan untuk memenuhi kebutuhan air minum penduduk yang semakin bertambah setiap tahunnya, sehingga perlu adanya rekomendasi untuk pengembangan jaringan distribusi air minum sampai mencapai kapasitas maksimum 200 liter/detik. Evaluasi dan pengembangan jaringan distribusi ini dilakukan menggunakan program EPANET 2.0. Kecepatan aliran dalam pipa yang kurang dari kriteria desain merupakan permasalahan yang terjadi, maka  diperlukan  penggatian  pipa  dengan  diameter  yang lebih  kecil. Pengembangan  dilakukan  sampai  kapasitas  200  liter/detik  yang  dicapai  pada tahun 2029, dan perlu adanya penggantian diameter pipa yang lebih besar dan perlu adanya reservoir baru dengan kapasitas 1000 m³ .