POTENSI PEMBANGKIT PV-BATERAI SEBAGAI SUMBER LISTRIK DAERAH RURAL - OLNES Y HUTAJULU (TEKNIKA SAINS, 2017)
Pakkat Pulo adalah sebuah Desa di Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara yang sebagian besar penduduknya belum mendapat suplai listrik. Jarak, tingkat kepadatan penduduk yang kecil, dan kurangnya produksi listrik menjadi penyebab permasalahan tersebut. Penelitian ini mengusulkan pembangkit photovoltaik-baterai (PB) sebagai solusi kelistrikan tersebut. Studi teknis dan ekonomis dilakukan terhadap pembangkit PB di sampaikan pada artikel ini. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa komposisi sistem yang direkomendasikan terdiri dari 750 wp modul photovoltaik, 4.6kWh baterai dengan 2 kali penggantian, 500 watt inverter dengan 3 kali penggantian untuk mencukupi kebutuhan listrik desa Pakkat Pulo. Biaya produksi energi dari sistem tersebut diketahui sangat ekonomis yaitu Rp 1,182,07 /kWh dengan memanfaatkan bantuan modal dari Pemerintah tanpa adanya bunga pinjaman.Keywords : economy studi, technical study, cost of energy, photovoltaic, baterai, household electricity.