ANALISIS KINERJA JALAN PROTOKOL KOTA BANDAR LAMPUNG (Studi Kasus Jalan RA Kartini Kota Bandar Lampung) - Farida Juwita (TEKNIKA SAINS, 2017)
Masalah kemacetan di Jalan RA Kartini yang merupakan jalan satu arah terutama dirasakan pada jam-jam sibuk, baik pagi maupun sore hari, yaitu saat orang bepergian dari rumah ke tempat bekerja, sekolah atau aktivitas lainnya, dan juga saat mereka pulang kembali ke rumahnya masing-masing.Tujuan penelitian ini adalah Mengidentifikasi kinerja jalan Kartini terhadap keberadaan simpang dan pusat kegiatan di sepanjang ruas jalan RA Kartini dan Memberikan gambaran kinerja jalan RA Kartini berdasarkan tingkat pelayanan jalan (level of service).Penelitian analisis kinerja jalan ini dilakukan di Jalan RA Kartini Kota Bandar Lampung.Metode pengumpulan data yang akan digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah pengumpulan data melalui observasi lapangan dan observasi tidak langsung.Jalan Raden Ajeng Kartini Kota Bandar Lampung termasuk jalan fungsi arteri sekunder dengan kelas Jalan Kota. Panjang jalan ini yaitu 1,20 km dengan lebar 14 m. Jalan RA Kartini terdiri dari 4 (empat) lajur 1 (satu) arah dengan lebar tiap lajur adalah 3,5 m . Jalan ini tidak memiliki bahu dan hanya di beberapa titik dilengkapi oleh trotoar dengan lebar 1,5 m serta dilengkapi kareb. Di sepanjang jalan ini merupakan pusat perdangangan, perbankan, kawasan perhotelan, sehingga peran jalan ini begitu penting bagi masyarakat Kota Bandar Lampung.Setiap hari jalan RA Kartini dipenuhi oleh kendaraan yang melintas satu arah.Kinerja : kinerja, protokol kota