PENINGKATAN KEMAMPUAN MESIN HAMER MILL PENGUPAS COKLAT KAPASITAS 100 KG PER JAM - Indriyani Indriyani (TEKNIKA SAINS, 2019)
Coklat gelondangan yang diterima dari petani mempunyai kadar air ± 22 %. Coklat gelondongan ini kemudian di proses agar  menjadi  biji coklat dengan kadar air ±12 %. Ccoklat gelondongan dari petani dimasukkan ke rumah pengering (drying house) yang merupakan bagian dari mesin oven. Mesin oven ini memliki temperatur maksimum 60ºC dengan suhu ruangan 21,2ºC, setelah itu coklat akan dikupas pada mesin pengupas jenis Hammer Mill System  ang mempunyai kapasitas 100 kg/jam. Penelitian ini merupakan penelitian sesungguhnya (true experiment), hal ini berdasarkan  pertimbangan  sederhana bahwa penelitian dilaksanakan untuk  meneliti puratan ideal pada mesin pengupas coklat tipe Hammer mill . Putaran yang ideal untuk mesin pengupas coklat tipe Hammer mill yaitu 1.576,27 rpm berdasarkan penelitian yang telah dilakukan yaitu terhadap 1000 gram biji dan kulit coklat, maka pada penadahan biji terdapat kulit sebanyak 2 gram sedangkan pada penadah kulit terdapat biji sebanyak 3 gram.