PERENCANAAN DAN PEMANFAATAN PENAMPUNG AIR HUJAN SKALA UNIT RUMAH DI PERUMAHAN LABUHAN ALAM RESIDENCE BANDAR LAMPUNG - Anwar Anwar (TEKNIKA SAINS, 2019)
Ketersedian air bersih tidak sebanding dengan pertumbuhan jumlah penduduk, sehingga perlu adanya strategi untuk menyediakan air bersih. Salah satu upaya adalah dengan meggunakan penampung air hujan.  Tujuan dari penelitian ini adalah merencanakan volume penampung air  hujan  untuk  skala  rumah  tangga  dan   memodifikasi  alat  filter  sederhana  untuk memperbaiki kualitas air hujan. Penelitian ini diawali dengan pengumpulan data berupa data curah hujan harian maksimum serta kualitas air hujan. Data curah hujan digunakan untuk menentukan dimensi penampung air hujan yang disimulasika dengan neraca air. Air hujan yang telah disaring menggunakan filter sederhana, kemudian diuji kualitasnya. Air hujan dimanfaatkan jika kualitasnya sudah memenuhi baku mutu kelas  II.  Material filter  yang digunakan adalah spon, kapas, ijuk, kerikil, karbon aktif, serta zeolit. Kapasitas penampung air hujan yang disimulasikan dengan neraca air adalah 250lt, 330lt, 500lt, 1000lt, 1500lt, 2000lt, 2500lt, dan 3000lt. Volume bak penampung air hujan yang terpilih adalah 330lt berdasarkan rata – rata pemenuhan kebutuhan. Modifikasi filter sederhana mampu meningkatkan kualitas fisika air hujan dengan susunan dan ketebalanyang telah ditentukan.