TINJAUAN PENGARUH VARIASI BEBAN DAN PUTARAN TERHADAP KINERJA MESIN DIESEL 4 TAK 1 SILINDER DENGAN PEMANASAN DAN MEDAN MAGNET DI SALURAN BIODIESEL - MUHAMAD SIRAJUDIN (TEKNIKA SAINS, 2017)
Bahan bakar Bio menjadi salah satu sumber alternatif terbarukan untuk mesin diesel dalam mengatasi permasalahan di bidang otomotif, karena ketersediaan bahan bakar fosil minyak bumi yang semakin menipis. Untuk pembakaran yang sempurna bahan bakar tersebut memerlukan perlakuan tertentu sebelum memasuki ruang bakar. Kegiatan penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan hasil pembakaran yang sempurna dan menghasilkan kinerja yang optimal pada mesin diesel khususnya dengan bahan bakar bio telah banyak dilakukan, baik pada mesin diesel 4 tak satu silinder maupun pada mesin diesel 4 tak multi silinder, antara lain yaitu: pemanasan awal, menyebabkan bahan bakar akan menjadi lebih reaktif untuk bereaksi dengan oksigen pada proses pembakaran sehingga proses pembakaran menjadi lebih sempurna. Optimalisasi proses pembakaran dengan teknik medan elektro magnet, medan magnet di gunakan untuk menggetarkan (meresonansi) bahan bakar dan terjadilah ionisasi yang diperlukan agar bahan bakar dapat dengan mudah mengikat oksigen selama proses pembakaran, sehingga campuran bahan bakar dan oksigen dapat terbakar dengan sempurna. Dengan proses pembakaran yang sempurna, maka akan menghasilkan prestasi atau kinerja mesin diesel yang optimal. Mengintegrasikan kedua teknik optimalisasi proses pembakaran tersebut diatas dan memposisikan kedua proses tersebut lebih mendekati ruang bakar tentu akan lebih meningkatkan prestasi atau kinerja pada mesin diesel dengan bahan bakar biodiesel.Keywords : Biodiesel, heater, electromagnetic field, diesel engine performance.