An Analysis of Derivational and Inflectional Morphemes of Nusa Penida Dialect Spoken by Jungut Batu Villagers - ., I Putu Suamba Wijaya; ., Dr. I Gede Budasi, M.Ed.; ., I Putu Ngurah Wage Myartawan, S.Pd., M.P (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan awalan dan akhiran dari Dialek Jungut Batu dan awalan dan akhiran yang menjurus ke morfem infleksi dan derivasi. Penelitian deskriptif qualitatif ini menggunakan empat informan dari penutur Dialek Jungut Batu yang dipilih berdasarkan kriteria. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik rekaman. Tiga proses dalam menganalisis data adalah pemilihan data, penyajian data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada tujuh jenis awalan dalam Dialek Jungut Batu, yaitu {mÇ-}, {m-}, {É³-}, {Å‹-}, {Ã±-}, {m-}, and {É…-} dan ada enam jenis akhiran dalam Dialek Jungut Batu, yaitu {-É…Å‹}, {-É…n}, {-Ä“}, {-Ç}, {-É…n}, dan {-In}. Awalan dalam Dialek Jungut Batu yang termasuk dalam morfem derivasi, yaitu {mÇ-}, {m-}, dan {É³-}. Akhiran yang termasuk morfem derivasi, yaitu {-É…Å‹} dan {-É…n}. Awalan dan akhiran di Dialek Jungut Batu yang termasuk dalam morfem infleksi yaitu awalan {Å‹-}, {Ã±-}, {m-}, {É…-} dan akhiran {-Ä“}, {-Ç}, {-É…n}, {-In}.Kata Kunci : morfem derivasi, morfem infleksi, dan dialek Jungut Batu This study aimed at describing kinds of prefixes and suffixes of Jungut Batu Dialect and prefixes and suffixes belonging to inflectional and derivational morphemes. This descriptive qualitative study involved four informant samples from Jungut Batu Dialect speakers. They were selected based on criteria. The data were collected using three techniques, namely: observing, interviewing, and recording technique. The three processes in analyzing the data were data reduction, data display, data conclusion or verification. The results of the study showed that there are seven kinds of prefixes occurring in Jungut Batu Dialect. They are {mÇ-}, {m-}, {É³-}, {Å‹-}, {Ã±-}, {m-}, and {É…-} and there are six kinds of suffixes in Jungut Batu Dialect, there are {-É…Å‹}, {-É…n}, {-Ä“}, {-Ç}, {-É…n}, dan {-In}. The prefixes in the Jungut Batu Dialect that belonging to the derivational morpheme are {mÇ-}, {m-}, dan {É³-}. The suffixes belonging to derivational morpheme are {-É…Å‹} dan {-É…n}. The prefixes and suffixes in Jungut Batu Dialect that belongs to inflectional are the prefix {Å‹-}, {Ã±-}, {m-}, {É…-} and the suffix {-Ä“}, {-Ç}, {-É…n}, {-In}.keyword : derivational morpheme, inflectional morpheme, and Jungut Batu dialect