The Role of Community in Forest Fire Prevention at BKPH Slarang, KPH Pemalang - Bambang Hero Saharjo; Yulia Eka Nurjanah (Jurnal Silvikultur Tropika, 2021)
Kebakaran hutan merupakan salah satu bentuk gangguan hutan yang sering terjadi. Kebakaran hutan di Indonesia setiap tahunnya sering terjadi saat musim kemarau. Faktor penyebab kebakaran hutan di Indonesia yaitu disebabkan oleh faktor alam dan faktor manusia. Kebakaran hutan menimbulkan kerugian yang besar apabila tidak dilakukan pengendalian kebakaran hutan dengan baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor penyebab terjadinya kebakaran hutan dan mengkaji upaya dalam pengendalian kebakaran hutan serta partisipasi masyarakat dalam pengendalian kebakaran hutan di BKPH Slarang, KPH Pemalang, Jawa Tengah. Kebakaran hutan tertinggi terjadi pada tahun 2015 dengan frekuensi 4 kali serta luas total lahan yang terbakar 11,10 Ha. Kebakaran hutan di BKPH Slarang tersebut menyebabkan kerugian sebesar Rp50.234.000. Bentuk pengendalian yang dilakukan oleh pihak BKPH Slarang yaitu sosialisasi atau penyuluhan mengenai kebakaran. Sosialisasi atau penyuluhan langsung tersebut diberikan kepada masyarakat dalam berbagai kegiatan. Peran masyarakat dalam pengendalian kebakaran hutan di BKPH Slarang sangat tinggi dalam pencegahan maupun pemadaman di BKPH Slarang KPH Pemalang. Kata kunci : BKPH Slarang, faktor penyebab, partisipasi masyarakat, pengendalian kebakaran hutan